photographies © Clément Guillaume

[Démarche HQE sur les cibles d’Eco-construction]

Le projet comporte deux programmes :

– Un restaurant scolaire en liaison froide d’une capacité de 80 rationnaires (en 2 services) pouvant évoluer vers 100 rationnaires.

– Des locaux périscolaires destinés à l’accueil des enfants hors du temps scolaire (de 20 à 50 enfants).

Les deux programmes fonctionnellement liés, sont associés dans une seule et même construction.

La nature du terrain choisi, sa forte pente et l’assiette constructible existante de taille réduite ont été déterminants dans ce choix.

Cantine et locaux périscolaires

Betz (60)

Maîtrise d’ouvrage : SRPI Antilly, Betz, Bargny

Maîtrise d’œuvre : 
D+H Architecture Environnement, Jocelyne Duvert et Nathalie Hébert architectes / Actium, Bureau d’études fluides

Programme : Construction d’un restaurant scolaire en liaison froide et de locaux périscolaires (centre aéré et accueil du matin).

Calendrier : Livraison 2010.

Surfaces : 420 m2 SHON

Coût : 0,68 M€ H.T.

Chacun des deux niveaux est accessible aux personnes à mobilité réduite depuis les aires de stationnement les plus proches.

Le niveau restauration fonctionne suivant un principe d’accès dissociés :

– livraisons, côté ouest

– personnel et enfants, côté est.

Ce dispositif permet un schéma fonctionnel intérieur, clair et efficace : le principe des circuits dissociés (propre / sale) et de la marche en avant sont respectés.

L’accès aux locaux périscolaires s’organise à l’est depuis l’allée piétonnière, via une passerelle.

L’organisation fonctionnelle intérieure des locaux se structure autour des moments d’accueil : L’animatrice du matin doit pouvoir, en étant seule, accueillir les enfants au fur et à mesure de leur arrivée tout en surveillant l’ensemble des espaces du périscolaire.

Le hall est donc pensé comme un espace ouvert, et les salles d’activités sont décloisonnables.

Chaque salle est munie de vastes placards.